ИНТРО ИСТОРИЯ ДИСКОГРАФИЯ ВИДЕОГРАФИЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА ФОРУМ ССЫЛКИ



Религия и наркотик основателя «Алисы»



Слава Задерий и альтернативный день рождения группы


Девять из десяти алисоманов не ответят на вопрос: «Кто такой Слава Задерий?» А между тем «Алиса», как всякий хороший театр, сделана когда-то режиссером. В данном случае режиссер — Слава, ушедший из группы по идейным соображениям, а ныне — здравствующая и активно работающая творческая единица. Надвигающийся юбилей «Алисы» ее создатель отметил по-своему — выпуском в свет сингла «Любовь — это наркотик». Его группа теперь называется «Нате!» и кроме самого Славы состоит из четырех человек. Это Айгуль Бакирова, Алексей Сафронов, Олег Малый и Антон Йогансон.

Сингл - Любовь это наркотик.Сингл, который «Нате!» прокрутили мне прямо в студии, представляет собой сплав типичной «Алисы» и чего-то запредельного, «космического». Рядом с электрогитарами — живая труба, а рядом с рифмой «каприз — вниз» глубокое и философское рассуждение о чувствах и бытии. Любовь — это точно наркотик. Но еще больший наркотик — сцена. И, похоже, Задерий не собирается уходить за кулисы. У него сейчас много задумок. Хочет собрать питерских музыкантов в некое независимое объединение, пишет музыку для голландского поэта Эрнста Ланкхаута и собирается устроить на улицах города «Мистерию Буфф». «Романтик и идеалист», — скажете вы. Он же считает себя антиромантиком. По-другому и не бывает. Людям рок-клубовской формации по-другому неинтересно жить.

– Вы не находите, что даже в новом творчестве все равно есть отголоски «Алисы»? Рифма «каприз — вниз», где-то я уже это слышала…

— Во-первых, песня не совсем новая. А во-вторых, есть в новом проекте что-то и от альбома «Энергия». Году в 1986-м «Алисой» была сделана программа «По ту сторону добра», где мы все собрались после размолвки. Мы показали ее на рок-фестивале. И по моему мнению, после «Энергии» должна была быть выпущена подборка этих песен на 45 минут. Так как ситуация у нас разошлась, ничего не вышло. Песни «зависли», кое-что я использую.

— Что из того, чему вы научили Кинчева, сквозит в современной «Алисе»?

— Костя — совершенно самостоятельная духовная субстанция. А по поводу техники игры и шоу на сцене, это их личная проблема. На мой взгляд, песни должны быть отобраны, а программа — выстроена. Иногда мне кажется, что участники группы так и остались «там», в восьмидесятых.

— Из-за того, кто заберет название «Алиса», вы долго спорили?

— «Алиса» — «правда» по-гречески. Так вот правда в том, что мы договорились: проект остается у Кости как спектакль с названием «Алиса». В нем и сейчас играют высокопрофессиональные музыканты, а то, что у них нет режиссера, печально. Кстати, название «Нате!» придумал мне Костя.

— Вам не обидно, что нынешние алисоманы мало о вас знают?

— Конечно, нет. Я здоров, счастлив и нашел свою любовь. А Костя нашел то, что искал, — эпатаж и славу. Я за него рад. Мы продолжаем общаться, про его нынешнее духовное состояние я могу сказать цитатой: «В политику идти опасно, а за религию спрятаться удобно — авторитетов там много».

— Но ведь вы тоже православный!

— Да, я верящий, как и все, кто здесь родился. Однако я предпочитаю никому не навязывать свое мировосприятие.

— Вас уже пригласили на предстоящее «XX-летие» «Алисы»?

— Время у Кости еще есть. Это его спектакль, как ситуация проявится — его дело. Если честно, мне не очень близка музыка, которую в данный момент играет «Алиса». Это достаточно примитивно. Так что идти на очередной концерт…

— Вы презентовали песню с нового альбома. Когда он выйдет? Как называется?

— Предположительно альбом будет называться «Слава героям». Возможно, выйдет в декабре. Сейчас мы записали первый сингл «Любовь — это наркотик», далее собираемся снять на него видеоклип и еще ряд клипов, которые объединятся в небольшой фильм. Кино с полуфантастическим сюжетом, нам будут помогать ребята-компьютерщики, потому что сценарий, который я придумал, укладывается в систему компьютерной игры. У меня много интересного происходит. С одной московской группой мы сняли другой фильм. Это была большая акция. Работали на корабле «Флагман», на Приморской. С салютом и всякими интересными находками. На мой взгляд, Санкт-Петербург всегда отличался наличием талантов и фантазий, не участвующих в тусовке шоу-бизнеса. И с исчезновением рок-клуба — этого профсоюза художников и музыкантов — встречаться нам стало гораздо труднее. Возможно, подобное объединение скоро снова появится. Я попытаюсь что-то сделать.

— Ваша тяга к кино — отголосок «туманной» юности?

— Я в свое время плотно занимался фотографией. А до того, как «заболел» рок-музыкой, действительно делал кино. Возможно, от этого «Алиса» была такой многослойной. Я чувствую себя больше режиссером, нежели просто членом рок-группы, которая кого-то развлекает или что-то втюхивает толпе. Я люблю большие формы, интеллектуальное творчество. Я считаю, что к слушателю надо относиться уважительно. В противном случае — зачем все? Кинчев и «Алиса» играют порыв, определенный набор, а целостность распадается.

— Судя по вашей новой песне, вы не только за целостность, но и за живой звук?

— В отличие от молодняка мы все-таки умеем играть. Конечно, на выступлениях используются «атмосферные» фонограммы. Это как в театре — шумы, обрывки мелодий. Я считаю, что человек, пришедший в зал на определенное действо, должен ощущать максимум эффектов. Сцена — это театр. Вот мы и пробуем сделать что-то уровня 2005 года, используя все возможности техники.

— Я знаю, вы недавно женились…

— Да, мы с Айгуль официально зарегистрировали отношения. Но об этом очень долго рассказывать. Мы, как у Петрарки, прошли девять кругов ада. Я напишу историю своей любви в продолжении книги «Дети равновесия». Дочка у нас, Анастасия.

— Сколько лет дочке?

— А столько, сколько мы друг друга искали, двенадцать уже.

— Вы выгодно отличаетесь от ветеранов рок-тусовки, трясущих пыльными регалиями. Что дает вам столько жизненных сил?

— В моей жизни очень много мистики. Я знаю, что у меня все впереди. И не стою на месте. Творческому человеку необходимо двигаться, летать, отрываться от земли. Иначе — крах. Чтобы жить в Питере, надо быть немного птицей. Мы хотим поставить новую мистерию и выйти с ней на улицы города. Думаю, народ это расшевелит.



Наталья ЧЕРНЫХ

http://www.mk-piter.ru


© Святослав Задерий, 2009