ИНТРО ИСТОРИЯ ДИСКОГРАФИЯ ВИДЕОГРАФИЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА ФОРУМ ССЫЛКИ



Рецензии на альбомы



Магна Матер "Святослав Задерий в рок-н-ролльном сите" (Манчестер, 1997)


Издательство "Манчестер" и фирма "Бомба-Питер" предлагают вашему вниманию новый совместный проект - группу "Магна Матер" с дебютным альбомом "Святослав Задерий в рок-н-ролльном сите". Слава Задерий, известный как основатель группы "Алиса", после ухода из нее и отдельных попыток сделать что-то несколько "потерялся", и вот, в конце 1996, сев за запись этого альбома, делает уверенный шаг на пути возвращения в рок-н-ролл - возникает новая группа.

В некоторых песнях коллективу "Магна Матер" помогают музыканты "Оркестра АУ", в частности - Андрей "Свин" Панов, Сергей Есенин, на чьи стихи сделана песня "Есенин в С-Пб" - в итоге, несмотря ни на что, альбом получается в духе восьмидесятых. Первая же песня "Нахал" возвращает вас во времена настоящих хипи и рок-н-ролла по-русски. Обложку этой кассеты вы не перепутаете ни с одной другой, на ней изображен знаменитый Фестский диск с неразгаданными досели письменами. И если вы экспериментатор, то согласитесь играть в игру Славы Задерия - а именно - разгадать тайну этих замысловатых знаков, путешествуя по городу Рок-н-Ролла.





Святослав Задерий "В Рок-н-ролльном Сите" (1997)


Рок-н-ролльное сито ежемесячно просеивает все новые имена, с тщательностью опытного золотоискателя пытаясь отделить зерна от плевел.

Святослав Задерий - как раз один из тех немногих, кто остался блестящим самородком в памяти тех, кто слушал питерский рок (кто из нас не помнит НАТЕ!?) в восьмидесятые и остался верен ему сегодня, на исходе 90-х. Да, Задерий не сдается и сейчас. Новый альбом представляет собой удачную подборку далеких от дешевого выпендрежа и потуг на "злободневность" крепко сбитых песен, которые наверняка оправдают ожидания фанов и, в придачу, не оставят камня на камне от нашей обывательской скуки.

"Вестерн Красная Шапочка" - рассказ о кровавых приключениях Девушки в Красной Кепке ("Прирожденные убийцы" мгновенно идут курить) под раздолбанный хонки-тонк-рояль; "Герла" - повесть о высокой любви в жутких условиях "общаг" и "путяг"; "БашБлюз" - поэтичное полотно с размытыми красками дождливых питерских дней... Нет, это не Альбом Для Хит-Парада и не Шедевр Года, - но какие глубокие чувства вызывает он в питерской рок-душе! Она, как и многовековая тайна критского диска, пока остается неразгаданна. Замешанный на тяжелом блюзе рок с пестрыми элементами фанка, панка, новой волны... Да, это наш альбом - до мозга ломких питерских костей и до последней золотой крупицы большого чувства, вызываемого этой, казалось бы, такой простой музыкой.





НАТЕ! "Не бойся!" ("Манчестер", 1997)


Уникальное издание записи 1988 года. Группа "НАТЕ!", один из проектов ныне вернувшегося к музыкальной деятельности Святослава Задерия, знакома каждому уважающему себя рокеру-восьмидесятнику. Несмотря на десять лет, разделяющих запись альбома "Не бойся!" и его выход, музыка так называемой "новой волны" звучит современно. И если, возвращаясь к алисовскому прошлому Славы, сравнивать "НАТЕ!" с "Алисой", то песня "Кошке хочется спать" куда интереснее и актуальнее в сравнении с нынешним мейнстрим-роком в подаче Кости Кинчева. Эта кассета, выпущенная издательством "Манчестер" в серии "Архив русского рок-н-ролла", является замечательной иллюстрацией того времени и настоящим подарком для тех, кто, может быть, уже и не надеялся услышать "НАТЕ!". Забавно, что название группы имеет смысл как по-русски, так и по-английски.




http://rockshop.te.net.ua


© Святослав Задерий, 2009