ИНТРО ИСТОРИЯ ДИСКОГРАФИЯ ВИДЕОГРАФИЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА ФОРУМ ССЫЛКИ



«АЛИСА» - квазитрёхмерная фантасмагория
(«Техно Бизнес Маркет» №6 (117) 2005 год)




Весной 1983 года Святослав Задерий собрал группу «Алиса». Впоследствии Задерий покинул «Алису», основал новый коллектив «НАТЕ!», а сейчас занимается записью альбома-посвящения Александру Башлачёва. День рождения «Алисы», живой иконы и просто легенды русского рока, собственно и стал поводом к нашей беседе со Святославом.


-В разных источниках указывается разная дата основания «Алисы». Может быть вы, как человек, непосредственно к ней относящийся, окончательно, раз и навсегда скажите, когда же возникла эта легендарная группа?

-Это точно был 1983-ий год. Я так думаю, что «Алиса» появилась на свет либо восьмого марта, либо первого апреля. По-другому просто не может быть.

-«Алиса» была не первой вашей группой. Насколько я знаю – первая называлась «Летающая Крепость»…

-Да, была такая группа. Ещё в семидесятых. Основными фигурами там были я и гитарист Алексей Ильин, впоследствии известный по группе «Нокаут». То, что мы играли тогда… Сейчас просто сложно так вот сходу охарактеризовать каким-то одним словом. Или стилем. Можно сказать, что группа была популярной. Играли в основном на танцах, но люди, приезжая на наши выступления, даже больше не танцевали, а слушали.

-Потом группа «Хрустальный Шар». Бескомпромиссный хард-рок. Вы, кстати, не в курсе, чем занимаются сейчас бывшие участники «Хрустального Шара»?

-Вокалист Андрей Христиченко в Израиле играет в проекте «А-Кустики, ягодки», клавишник Паша Кондратенко работает в фирме, поставляющей звуковое оборудование на крупные концерты, Миша Нефёдов сейчас, вроде как, играет с Вадимом Курылёвым. Где сейчас гитарист Вова Богатырёв – не знаю, сам его разыскиваю.

-Ну и в 83-ем вы собрали «Алису», а через некоторое время на роль вокалиста был приглашён Константин Кинчев. Почему именно он?

-Нам нужен был вокалист. Мне было сложно петь и играть на басу. Просто любой коллектив, это как театр и у каждого свои роли. Нас с Костей познакомил Панкер Гудков. Костя просился к нам петь. Практически сразу мы решили, что петь он должен свои песни. Просто мои не очень под него подходили, не получались… Правда с его песнями пришлось очень много работать, аранжировать. Например, известная вещь «Меломан» в его авторском варианте звучала как такой, достаточно занудный реп на одном аккорде.

-Есть ещё такая история, что будто бы названа «Алиса» так потому, что у вас было аналогичное прозвище…

-Нет, это не так. Сначала, конечно же, появилось название группы. Потом меня стали так называть. Сначала просто, как Слава из «Алисы», но потом это «из» куда-то пропало и получился Святослав «Алиса» Задерий.

-Тогда закономерен вопрос, почему группа так названа?

-Это отсылка к Льюису Кэрролу. Просто то, что творилось в стране, уж очень было похоже на страну чудес. Эти все чиновники, как шахматные фигуры или карты в чьих-то руках. В такой атмосфере сложно было ассоциировать себя с кем-то кроме Алисы. Я имею в виду людей, которые умеют поднимать голову, а иногда и смотреть по сторонам. Собственно и первая наше программа «Кривозеркалье» была словно бы насмешка над пословицей «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Просто иногда не берётся в расчёт, что зеркало-то может тоже быть кривым.

-После «Алисы» была группа «НАТЕ!», выпустившая альбом «Не бойся!», ещё один ваш альбом «Джазус Крест», проект «Magna Mater». Чем вы занимаетесь сейчас?

-Сейчас сразу несколько проектов. Это, прежде всего, трибьют Александру Башлачёву. В его записи принимают участие различные наши рок-музыканты. К его выходу будет приурочен концерт в СКК. Случится это всё в день рождения Саши. Я надеюсь, что этот акт дани памяти великому поэту состоится, ничего не сорвётся, но сейчас пока рано говорить, как о составе музыкантов на трибьюте, так и об участниках концерта, поскольку всё в работе. Помимо этого сейчас я работаю над записью программы «Кармэн Сюита», основанной на моём одноимённом спектакле. Да и, помимо этого, сейчас работаю над какими-то набросками своих вещей.

-Если говорить о современности, то неплохо бы провести некоторые параллели во времени. Всем известно, что сейчас происходит с «Алисой». Прошла некоторая эволюция. Каков был замысел «Алисы» изначально?

-Ты знаешь, когда в восьмидесятых меня спрашивали, что такое «Алиса», я отвечал, что «Алиса» - это квазитрёхмерная фантасмагория. Когда я это говорил, все последующие вопросы отпадали сами собой…




© Святослав Коровин http://svyatoslavkorovin.narod.ru


© Святослав Задерий, 2009