Квартирник под открытым небом
(Праздник-фестиваль "Поэты идут" в Измайловском саду Санкт-Петербурга)
В минувшую субботу, 27 мая, старый Измайловский сад, в котором находится Молодежный театр на Фонтанке, радикально преобразился. День города здесь отметили фестивалем "Поэты идут" или "Квартирник под открытым небом", так же приуроченным ко Дню рождения Александра Башлачева.
Программа фестиваля получилась очень насыщенной - как, собственно, и планировалось: с самого утра проводились мероприятия для детей, а в 16-00 началась основная часть праздника, во время которой проходили выступления различных театров и музыкальных коллективов. Когда что-то происходит одновременно на нескольких площадках, то чисто физически невозможно всюду поспеть; а 27-го фестивальные действия разворачивались сразу на двух уличных сценах - в старом и в новом залах Молодежного театра. Я даже и не стал пытаться объять фестивальное необъятное, поэтому не могу утверждать, что на мероприятии выступили все изначально заявленные в программе театры, группы и музыканты, общее количество которых было очень солидным. К тому же я должен был еще принимать участие в так называемой "Кухне творчества".
Ближе к вечеру случился проливной дождь, который нагло и неуместно обрушился на Питер в день его рождения. Во время этого тотального ливня праздник-фестиваль все равно продолжался, только те любители рока, которые упорно продолжали внимать музыке, звучащей с уличной сцены, оказались в не слишком комфортной ситуации. Да и музыкантам тоже было не очень удобно, хотя их от потоков воды защищала крыша.
У нас в Питере рок-концерты редко начинаются вовремя - таковы уж местные традиции. Поэтому основная часть проекта, включавшая в себя не только выступления музыкантов и артистов, но и презентацию альбома "Семь кругов беспокойного лада", началась часа на полтора позже намеченного. Про саму пластинку, записанную группой "Нате!" на стихи СашБаша, вместе с Константином Кинчевым, Михаилом Владимировым, Святославом Задерием и др., можно будет (и, разумеется, обязательно нужно) рассказать потом, после ее непосредственного выхода; а пока она, несмотря на состоявшуюся уже презентацию, существует только в виде си-ди-арной болванки.
Казалось бы, такое насыщенное и многоплановое действо должно непременно сопровождаться крутым аншлагом. Однако в С-Пб сейчас, в конце мая, проводится настолько много разных фестивалей и концертов, что иногда публика уже и не понимает, куда ей лучше отправиться - быть может, именно поэтому народу в Измайловский сад пришло не так уж и много. Возможна и другая причина: относительно недавно, в феврале, в БКЗ проводился концерт, приуроченный ко дню смерти Александра Башлачева. Следует также признать, что его изумительные, потрясающие, гениальные песни в настоящий момент не являются объектом пристального интереса широких слушательских масс, и поэтому "башлачевская" тема по-настоящему интересна только, увы, немногим. Есть, конечно, и другая точка зрения, но я все-таки считаю ненужной и даже немного навязчивой попытку сделать из творчества СашБаша что-либо заманчивое и привлекательное для тех, кому по душе обычная массовая культура. Ведь каждому - свое. И даже если его песни в какой-то степени остались по-настоящему недооцененными большинством, то ситуацию все равно трудно изменить, даже если регулярно проводить разные тематические концерты. С другой стороны, уже реально существует Фонд Развития Русского Слова, художественным руководителем которого является лидер возрожденного "Нате!" Святослав Задерий - в задачи развития этого Фонда входят и организация концертов, и издание книги воспоминаний о Башлачеве, и производство CD и DVD дисков, и даже создание музея имени Александра Башлачева. Кстати, февральский концерт и майский праздник-фестиваль был организован и проведен именно Фондом развития Русского Слова.
А теперь пора вернуться к акции в Измайловском саду. Не могу не повторить, что очень сложно было при таком обилии происходящих событий сосредоточиться на чем-либо одном. Практически одновременно в главном зале Молодежного театра выступали Наталья Пивоварова, потом Михаил Башаков, Кирилл Комаров, Юрий Наумов, на уличной сцене играли Чернецкий и "Разные Люди", Вадим Курылев и "Электрические Партизаны", Сергей Наветный и его проект "Нава" (всех я не перечисляю, потому что участников было намного больше). В старом зале Молодежного театра пели какие-то, в основном вялые и скучные, барды, там же звучали не слишком интересные стихи и демонстрировались театральные спектакли разной продолжительности.
Потом наступило время для "Кухни творчества". Почему данный фестивальный блок получил это название - я так и не понял, но если вкратце, то вот что получилось: собрали вместе тех, кто должен был высказываться по поводу творчества СашБаша - это приехавшие из Москвы Артемий Троицкий, Александр Липницкий и многие другие, им продемонстрировали небольшой фрагмент спектакля "Домой", поставленный театром-студией под руководством Светланы Крючковой и показали фрагменты созданного Липницким видеофильма о Башлачеве. Параллельно кто-то там играл во дворе, под дождем, что-то происходило еще и в главном зале. Слишком уж много было всего, чрезмерно много...
Эпизоды спектакля "Домой" оказались совершеннейшей театральной самодеятельностью, и даже прозвучавшие песни Янки Дягилевой не сделали зрелище полноценным и интересным. При этом с улицы доносились композиции из альбома "Семь кругов беспокойного лада", и трудно, честно говоря, было уже понять, играет ли это группа "Нате!", или звучит запись самого альбома. Потом последовали устные выступления: речь держали Троицкий, Липницкий, Чернецкий, и все те, кому хотелось что-нибудь поведать человечеству. Прозвучало немало умных слов. Иногда выступающие перебивали друг друга. Говорили в основном про творчество Башлачева. На столах хватало коньяку и разных безалкогольных напитков. Ничего дурного в происходящем, конечно, не было, хотя в целом сложилась немного хаотичная и, пожалуй, даже фестивально-дурдомовская (в хорошем смысле слова) атмосфера. Только все же ощущалась некоторая непродуманность и недоорганизованность, что ли, и самой "Кухни творчества", и всего мероприятия в целом.
Дождь, конечно, немало помешал концертам, его появление стало неприятным и неожиданным "сюрпризом". Но с природой не поспоришь и не договоришься, а вот если в дальнейшем многоуважаемый Фонд Развития Русского Слова собирается продолжить концертную деятельность, то его представителям обязательно следует учесть собственные ошибки. Тем не менее, огромное им спасибо за то, что они, вопреки всем возможным причинам и обстоятельствам не предают забвению творчество неповторимого СашБаша.
George Гуницкий, http://www.rockmusic.ru
|
|