ИНТРО ИСТОРИЯ ДИСКОГРАФИЯ ВИДЕОГРАФИЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА ФОРУМ ССЫЛКИ



30 июня – родился СВЯТОСЛАВ ЗАДЕРИЙ


   30 июня 1960 г. в Ленинграде родился Святослав Геннадьевич Задерий - певец, гитарист, бас-гитарист, шоумен, поэт, автор песен, участник групп «Звездочёты» (1976-78), «Летающая крепость» (1978-80), «Хрустальный шар» (1980-83), основатель возникшей на основе краткосрочного проекта «Дафна» (он же - «Магия») ставшей впоследствии мегапопулярной группы «Алиса» (Задерий дал группе своё прозвище и играл в ней с 1983 по 1986 гг.), с ноября 1986 г. – бессменный лидер культовой группы «НАТЕ!». В девяностые годы Задерий был участником студийного проекта «Джазус Крест» и группы «Magna Mater».

Святослав Задерий


   Группу «Алиса» я впервые увидел в фильме Валерия Огородникова «Взломщик». Это был 1987 год, и такого мощного культурного потрясения у меня не было, наверное, уже никогда впоследствии. Одним словом – это была моя группа – кровь от крови, плоть от плоти. Наравне с импульсивным глэмовым идолом Костей Кинчевым внимание привлекал теневой лидер группы – басист Святослав Задерий. Энергия лилась через край, искры сыпались во все стороны, вены готовы были взорваться новым Чернобыльским реактором. Вскоре Задерий покинул «Алису» и собрал отличную группу «НАТЕ!» - эти удивительные, какие-то неправильно-цепкие песни врезались в память навсегда. Помню, как сознание буквально вскрыл видеоролик на песню «Конгресс страха». Задерий таращил щедро подведённые глаза, кривил огромный рот (что твой Мик Джаггер), вскидывал руки в шипованных браслетах и демоническим голосом кричал с экрана: «Привет участникам конгресса по вопросам страх-ХА!!!!» Я смотрел, открыв рот. Альбом «Не бойся!» с «Конгрессом», кинчевской «Кошке хочется спать» (тоже, кстати, был неплохой видеоклип в программе «Поп-антенна» по ЛенТВ) и кавер-версией песни СашБаша «Влажный блеск наших глаз…» - он до сих пор хранится на полке самых востребованных дисков. В девяностые годы был издан на CD дебютный альбом «Алисы» - «Кривозеркалье», иллюстрирующий положение дел до прихода в коллектив Кинчева. «Мышиный цирк», «Большое ружьё», «Танец на палубе тонущего корабля»... Эта запись тоже раздвинула кое-какие горизонты в моём понимании происходящего и, кстати, по-новому открыла для меня Льюиса Кэрролла. Вообще, Слава Задерий потряс меня не только неповторимой артистической харизмой, но и своим поэтическим миром. Его книга стихов и воспоминаний «Дети равновесия» - одна из лучших в числе себе подобных.
   От всей души желаю сегодняшнему имениннику крепкого здоровья и новых прорывов во внутреннее Зазеркалье. Собака лает, а сильные – идут вперёд.



christopher-d


© Святослав Задерий, 2009