ИНТРО ИСТОРИЯ ДИСКОГРАФИЯ ВИДЕОГРАФИЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА ФОРУМ ССЫЛКИ



Матвей Никс. Искры Электричества.



   Так исторически сложилось, что у меня появилось неодолимое желание поделиться с вами своими впечатлениями от пережитого мной опыта.
   Сразу говорю тем, кто не любит много читать, тем кому лень врубаться, и прочее - я настоятельно прошу пролистать ленту новостей дальше, и забыть о прочитанном, т.к особой ценности в вашу жизнь мой рассказ не добавит. Это просто очередная попытка поделиться переживаниями. Я постараюсь быть кратким в меру возможностей, но заранее прошу меня простить тех, кто все же дочитает это заметку, за мое многословие, словоблудие, а так же чрезмерную вульгарность, которой я постараюсь избежать...

   Короче дело было три недели назад. Сижу дома, обычный будничный вечер, листаю ленту новостей в ВК. Внезапно вижу афишу клуба Зал Ожидания, где 27-го мая назначен концерт в честь дня рождения Александра Башлачева (тем, кто не в курсе - это культовая личность 80-х, поэт, рок-музыкант ленинградского рок-клуба). Состав групп мне хорошо понятен, т.к либо я с ними знаком лично, либо же это известные на всю страну музыканты, которых я мог бы не знать только если бы вообще не слушал музыку в направлении рок. Читаю: Метанойя, Лева Ворон, Декабрь, Электропартизаны, Паровоз До Кубы, НАТЕ... Стоп. В смысле, группа НАТЕ?! Как такое возможно?

   Для тех, кто не в курсе:
   НАТЕ! - это группа собранная Святославом Задерием, который основатель небезызвестной группы АЛИСА, он же основатель театра Зазеркалье, который расположен на ул. Рубинштейна 13 , где ранее располагался Ленинградский Рок-клуб... Ну, как бы, личность известная, легендарная, харизматичная, но главное - его нет с нами уже больше пяти лет, что наводит на размышление...

   И вот, задаваясь вопросами типа: как группа НАТЕ будет выступать без главного персонажа? Как вообще получилось, что они оказались в афише клуба? Или может кто-то решил, что можно взять себе название коллектива, который знает каждый в рок-среде?
   Вопросов много - ответов нет...

   Так прошла почти неделя. Я не могу сказать, что ежедневно задавал себе подобные вопросы, или вообще вспоминал об этом, т.к я всё-таки не был глубоко знаком с творчеством НАТЕ или СашБаша, поскольку мне всегда нравилось то, что я могу понять, воспринять, ощутить. В данном случае, сколько я не пытался - я не слышу того, что слышат поклонники данных поэтов. Ну, тут как всегда - на вкус и цвет....

   Знаете, мое видение музыки делиться на два лагеря. Первый лагерь - это то, что я слушаю для удовольствия. Это то, что меня прет и тащит, это то, что играет в моем плей-листе раз за разом, день за днем.... А второй лагерь - это видение музыки с профессиональной точки зрения: подача, техника, артистизм, знание заслуг тех или иных исполнителей. Здесь мне может не нравиться сам продукт, но я испытываю глубокое уважение, и почитаю тех, благодаря кому в этой стране есть такое понятие, ка рок-культура.

iskry_elektr_01.JPG

0017iskry_elektr_02.jpg

iskry_elektr_03.jpg


   Так, что-то я совсем отвлекся....
   А спустя неделю - звонок... Звонил мой друг, соратник, коллега по цеху, и практически родственник - Илья Ивахнов. Илюша многим из вас известен, как телеведущий, барабанщик группы Санкт-Петербург, и ещё много кто... Важно то, что он был в последнем составе группы НАТЕ, о которой я писал выше.
   Звонил он мне для того, чтобы поделиться своим удивлением от того, что он увидел ту же афишу, что и я. Мы оба ахнули, охнули, потом поржали, потом ещё поржали, но вопросы висели в воздухе - кто заявил в афишу группу вокалист которой умер в 2011-м году? Можно отказаться, а если соглашаться, то как? Разговор закончился довольно быстро, т.к была середина очередной недели, и времени на разговоры не было у обоих.

   На следующий день Илюшка снова меня набрал, но уже не поделиться, а поинтересоваться, а как я смотрю на то, чтобы на один концерт 27-го мая занять место Славы Задерия - вокалиста в группе НАТЕ?
   Этот вопрос меня поставил в тупик - я его не ожидал, и сначала я как-то не очень серьезно к нему отнесся, т.к это был вопрос со-множеством "если": если группа одобрит, если у тебя получится, если выступление состоится... Потому я, подумав секунд десять, ответил - да, конечно!

   Не прошло и дня, как поступил очередной звонок от Ильи, который поставил меня раком: "Ну, что - я тебя поздравляю. Ты выступаешь 27-го мая в составе группы НАТЕ в клубе Зал Ожидания..."
   Всё... хана, человечки... В этот момент я осознал, что на меня легла нехилая ответственность, т.к по-сравнению с музыкантами группы НАТЕ, которые знают что такое работать на стадион, а главное умеют играть так, как многим и не снилось, я лишь пионер, и работа мне предстоит большая. Текстов песен НАТЕ или СашБаша я, конечно же, не знаю, но это пол беды. Знаете, когда вся песня уложена в симметричную структуру куплет-припев-куплет-припев, и всё в ровных долях - это просто, логично, и не вызывает диссонанса, но господин Задерий, и конечно же Саша Башлачев не были из этой реальности. СашБашу, такое впечатление, вообще плевать на размер стиха - он просто пишет, пока пишется, а ляжет на музыку или нет - да, кого это е%ет? ))
   "Ты говоришь, что я плохо пою - в общем-то это то, что нужно..." (с)

   Это я к тому, что исполнять произведения написанные не тобой, а другим автором, который видит иначе, слышит иначе, и пишет иначе - это испытание, к тому же очень серьезное, которое многое о тебе расскажет, и вытащит все твои косяки наружу. Для меня это и стало испытанием на прочность.

   До концерта было две недели, и с каждой секундой время ускользало, оставляя лишь окурки выкуренных мной сигарет. Передо мной была поставлена задача - подготовить три песни (одна СашБаша, две других Славы Задерия), а так же подготовить подачу, которая должна была отвечать эстетике данного коллектива. Если вы хотите понять в чем заключается эта эстетика, то предлагаю посмотреть ранние работы группы Алиса, где Слава и Константин Евгеньевич творят театр на сцене.
   Не многие знают, что пластика фронт-мена Алисы началась именно с подачи Святослава Задерия, поэтому очень многие их путают, когда говорят, что у вокалиста пластика раннего Кинчева. Нет, друзья - это пластика и эстетика именно Славы Задерия, царство ему небесное...

iskry_elektr_04.JPG

0017iskry_elektr_05.jpg

iskry_elektr_06.jpg


   Короче... На первой репетиции стало ясно, что с песней Ежик (Башлачев) я справлюсь, Матриархат (Слава Задерий) тоже понятен, а вот песня Охотники на ящериц - это для меня загадка, которая началась с осознания текста, который я до сих пор не понял (ну, это дело вкуса и восприятия).
   Синкопированный многоуровневый текст и уникальная подача Задерия сделала для меня эту песню тяжеленной наковальней, которую я могу бы 27-го мая уронить себе на голову, если не подготовлюсь. Музыканты НАТЕ мне очень охотно помогали, пытаясь объяснить в какой момент надо открыть рот, в какой закрыть, а где лучше не петь, а проговаривать.
   Друзья, честно вам скажу - у нас было всего две репетиции, и играли мы на них только три песни, но каждый раз после репетиции я был выжат как лимон. Когда мы репетируем с группой Никs такой усталости нет. Возможно, причина в том, что петь свои песни всегда проще, чем кем-то написанные - сложно сейчас сказать, но факт остается фактом.

   Вторая репетиция была более успешной, т.к тексты мной были выучены, а песни уже больше двух недель вертятся в моей голове, и у меня уже начинает подергиваться левый глаз, но песни по-прежнему звучат внутри меня.

   В день концерта я всё время переживал по-поводу знания текстов песен. Знаете, как бывает - вроде бы всё помнишь, знаешь, но в критический момент забываешь первую строчку из песни, и всё - приплыли. Помощи было ждать неоткуда, и облажаться на глазах сотен людей, да ещё и в составе легендарной группы совсем не хотелось, да и кому захочется ))

   И вот, как только Майкл нас объявил, я почувствовал, что-то внутри себя. Возможно, это было волнение, возможно надо было пить меньше кофе, а возможно, в этот момент я и ощутил те самые Искры Электричества, потому что как только Илюша начал бить в барабаны всё стало на свои места, и началась песня Матриархат, а потом и Ежик, и следом за ними Охотники на ящериц....

   На удивление концерт прошел как надо. Все песни были спеты, все сердца согреты. Публика в зале очень тепло принимала нас, и поддерживала. А это именно то, ради чего мы (музыканты) выходим на сцену. Так у каждого из нас в этот вечер появилась возможность ощутить те самые Искры Электричества.

   Выражаю сердечную благодарность организаторам данного мероприятия, группе НАТЕ, Святославу Задерию, уважаемой публике, без которой этот концерт просто не состоялся бы, а главную благодарность хочется выразить Саше Башлачеву за его творчество, за наше счастливое детство, и за вечер субботы 27-го мая 2017-го года, где каждый смог ощутить на своей коже Искры Электричества.

Матвей Никс в ВК

Фото. Stepan Kiyanov


© Святослав Задерий, 2009 - 2017